vlib.by

5 сентября – День суши, роллов

 

Слова «роллы» и «суши» в наши дни можно услышать в любой стране на любом континенте. Такая популярность этого блюда заставила многих людей заинтересоваться историей происхождения этой простой, но невероятно вкусной еды.

Суши и роллы появились в японской культуре более тысячи лет тому назад. Изначально слово «суши» означало процесс хранения соленой рыбы, проложенной слоями риса под прессом. При хранении в таком виде рыба не портилась в течение многих месяцев, но рис был уже непригоден в пищу. Конечно, в то время современных холодильников еще не существовало, поэтому у рыбы был очень противный запах. Немного позже японские кулинары стали добавлять к сырой рыбе отваренный рис и специи, в основном уксус и сахар. А вот соевый соус в то время использовали в гигиенических целях. Рыбу обмакивали в него только для того, чтобы перебить отвратительный запах и специфический вкус.

Попав из Китая в Японию, такой процесс хранения рыбы настолько был видоизменен, что превратился в самостоятельное и уникальное блюдо. В 19 веке Ёхэй Ханай, повар, работающий в Токио, решился на эксперимент, и предложил использовать вместо соленой рыбы сырую. Это новшество так пришлось по вкусу японцам, что стало одним из главных блюд национальной японской кухни. Для снижения до минимума риска заражения от сырой рыбы, в Японии для приготовления суши используют только филе морской рыбы: лосося, макрели, тунца, угря и т.д.

Хотя роллы и являются разновидностью суши, у них также есть своя история появления на свет. Первым, кто приготовил роллы, был повар-японец Ичиро Машита. Работая в 1973 году в одном из многочисленных ресторанов Лос-Анджелеса, повар долго думал, чем бы необычным и вкусным удивить посетителей. Итогом его размышлений стало изменение блюда японской кухни – суши –  на американский лад. Найдя схожесть в текстуре авокадо и тунца, Ичиро изобрел свой собственный рецепт – урамаки ролл, что означает ролл наизнанку, и который впоследствии получил название «Калифорния».

Главным отличием роллов от суши является их технология приготовления. Роллы – это рулеты из риса, с завернутой внутри рыбной начинкой, а тонкие листы спрессованных водорослей – нори – могут быть как снаружи, так и внутри. А суши – это тонкий кусочек сырой рыбы, выложенный на рис и перевязанный ленточкой из нори.

Необычный вкус этого блюда очень понравился американцам, и вскоре о вкусных и оригинальных роллах узнали и за океаном. Со временем в роллы начали добавлять самые разнообразные продукты, но самый первый рецепт, который был придуман поваром-японцем, оказался наиболее удачным. В состав классических роллов входит крабовое мясо, рис, огурец и авокадо, посыпанный обжаренными семенами кунжута.

 
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  • pcpi

     
     
  •  
     
  •  
     
  •