24 сентября – 95 лет со дня рождения Воробьева Константина Дмитриевича

Русский  советский писатель, яркий представитель «лейтенантской прозы». Воробьёв Константин Дмитриевич родился в многодетной крестьянской семье 24 сентября 1919 года в селе Нижний Реутец  Медвенского р-на Курской области. Прожил трудное детство, на себе испытав голод начала 1930-х. Окончил сельскую школу, поступил в сельскохозяйственный техникум в Мичуринске, окончил курсы киномехаников: ездил с кинопередвижкой по окрестным деревням.

В 1935 стал литературным консультантом районной газеты г. Медвенка, где с 14 лет публиковал очерки и стихи. В октябре 1938 года был призван в Красную Армию. Служил в Белорусском военном округе. Работал в армейской газете «Призыв». По окончании службы в декабре 1940 года работал литературным сотрудником газеты Академии Красной Армии им. Фрунзе, откуда был направлен на учёбу в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1941 рота кремлевских курсантов сразу попала на фронт, почти вся погибла под Клином. Опыт этой войны отразился в его повестей «Убиты под Москвой» – одно из лучших произведений.

Дважды бежал из плена. В 1943–1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда «Кястутис». Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. После освобождения Советской Армией Шяуляя Воробьев был назначен в этом городе начальником штаба ПВО.

Демобилизовавшись с 1947 года жил в Вильнюсе. Его первый рассказ «Ленька» (1951) был опубликован в милицейской газете. В рассказах конца 1940-х – начала 1950-х годов и в повести «Одним дыханием» (1948) в основном шла речь о буднях литовской деревни. После выхода в свет первого сборника рассказов «Подснежник» (1956) Воробьев стал профессиональным литератором, но вскоре по материальным причинам был вынужден найти работу. В 1952–1956 годах становится зав. отделом литературы и искусства в редакции «Советская Литва». В Вильнюсе вышли последующие сборники повестей и рассказов «Седой тополь» (1958), «Гуси-лебеди» (1960), «Сказание о моем ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришел великан» и др. Главные герои – дед Митрич и Алешка-матросенок – становились свидетелями трагического слома крестьянской жизни.

Воробьев написал более 30 рассказов, очерков и 10 повестей.

После тяжёлой болезни умер в 1975 году.