vlib.by

2 октября – 100 лет Юрию Борисовичу Левитану

Юрий Борисович Левитан (настоящие имя и отчество Юдка Беркович) – диктор Всесоюзного радио с 1931 года. Прославился в годы Великой Отечественной войны: читал важнейшие официальные сообщения (сводки и приказы Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина), и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, обладателю уникального по тембру и выразительности голоса, было доверено объявлять о победе и взятии Берлина.

Юрий Борисович Левитан родился 1914 года, во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис (Бер) Семенович Левитан работал в артели портным, специализировался на пошиве мундиров городским чиновникам и служащим. Мама Мария была домашней хозяйкой. Мальчика с детства отличал громкий голос. В детстве ребята прозвали друга Трубой – его голос был слышен за несколько домов, и нередко отчаявшиеся мамаши просили мальчика позвать своих запропастившихся чад. Во время учебы в школе Левитан проявлял интерес к внеклассной деятельности, занимался в различных кружках, пел в хоре. Отец желал видеть своего сына военным инженером-мостостроителем, однако тот заинтересовался театром и записался в драматический кружок. Юра Левитан мечтал стать артистом, известным, чтобы афиши повсюду висели и автографы на каждом углу просили.

После окончания 9 классов Юра поехал в Москву для поступления в Государственный кинотехникум (ныне – ВГИК). Вступительные экзамены прошли неудачно: приемная комиссия забраковала семнадцатилетнего паренька из-за его владимирского «окающего» акцента. Попытка поступить в театральное училище также не увенчалась успехом – принимающие экзаменаторы сочли, что абитуриент слишком молод и не обладает достаточно харизматичной внешностью. После провала экзаменов Левитан безуспешно пытался устроиться рабочим на несколько московских заводов и даже задумался о возвращении в родной город Владимир, но ему на глаза попалось уличное объявление о конкурсном наборе в группу радиодикторов. Не имея никакого представления о данной профессии, молодой человек все же решил пройти отборочный тур. Членов комиссии не могли не смутить и юный возраст поступающего, и его провинциальный костюм – спортивные штаны и полосатая футболка, и владимирское оканье. Но после некоторых колебаний комиссии всё решил голос – чёткий, поставленный, завораживающий. Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажёров Всесоюзного Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. В качестве жилья ему была предоставлена комната при студии, использовавшаяся для складирования сломанных граммофонов.

Первое время Левитан занимался тем, что выполнял функции курьера – разносил по кабинетам различные бумаги, готовил коллегам чай и бутерброды, а по ночам усиленно избавлялся от владимирского говора. Юрий усиленно занимался совершенствованием своей дикции. Наконец, после нескольких месяцев стажировки, Юрию Левитану были поручены обязанности дежурного по студии, включавшие в себя чтение по радио небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену пластинок.

В январе 1934 года Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире статьи из газеты «Правда» (так в тридцатые годы передавали в отдалённые уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор почти по слогам читал материал, а стенографистки региональных издательств записывали и отправляли статьи в типографию). В ночь на 25 января, когда стажёр Левитан впервые получил доступ к микрофону, у радиоприёмника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он немедленно набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из «Правды». Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан. Так девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля трубой никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана Юрбор – от имени и отчества Юрий Борисович.

В июне 1941 года с началом Великой Отечественной войны Левитан стал голосом советского Информбюро. В полдень 22 июня именно Левитан зачитал в эфире Всесоюзного радио о нападении фашистской Германии на СССР и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Адольф Гитлер назвал Левитана своим «врагом номер один» (под «номером два» в списке Гитлера шел Сталин). Германские спецслужбы СС разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.

9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!».

12 апреля 1961 года Левитан сообщил в радиоэфире о полете в космос первого человека – советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

В 1973 году Юрию Борисовичу Левитану было присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году Народного артиста СССР (впервые среди работников радио). Он был награжден двумя орденами, а также медалями. Всего за годы своей работы на радио Левитан провел около 60 тысяч различных передач.

Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года, в селе Бессоновка, Белгородской области от сердечного приступа, в возрасте 68 лет. Врачи больницы, в которую его доставили, ничего сделать уже не могли. Диктора похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище.

•

•