vlib.by

8 октября – День айвы

Айва – дерево высотой до 4–5 метров. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные. Вкусная и полезная айва – это близкая родственница так хорошо нам известных яблок и груш. Но в отличие от них, айва в сыром виде малосъедобная, даже более того – считается вредной для кишечника. Поэтому-то диетологи относятся к ней настороженно. Но зато, когда айву сварить, её твердая кислая мякоть становится мягкой и сладкой, чем и завоевал этот плод себе популярность. 

 Известное айвовое варенье или повидло, кроме высоких вкусовых качеств, имеет ещё и целебные свойства. Из неё готовят не только варенье, но и прохладительные напитки, компоты. Сильно распространена айва в Средней Азии, где она употребляется в различных видах.

Среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест по составу биологически активных веществ. В них много фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, солей калия, кальция, железа, фосфора и меди. Из витаминов в айве значительное количество провитамина А и витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

 
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  • pcpi

     
     
  •  
     
  •  
     
  •