5 ноября – День самовара

 

В стихотворении Даниила Хармса «Самовар Иван Иваныч» толстый трёхвёдерный самовар всех обитателей огромной коммунальной квартиры чаем напоил. Вот только Ване, который пришёл позже всех сонный и неумытый, Самовар Иван Иваныч кипяточку не дал. Но вообще-то самовар добрый и щедрый, с утра до вечера, кипятясь и попыхивая, поил он наших предков чаем.

 

 

Какова же родословная самовара? В 19 веке при раскопках Помпеи обнаружили «самонагревающиеся сосуды». Один из них в виде большой бронзовой вазы с краном, островерхой крышкой и тремя ножками археологи приняли сначала за самовар. Но ведь италийцы не знали чая! Эти бронзовые сосуды они использовали для кипячения и подогрева воды, которой разбавляли вино. Мы привыкли считать самовар предметом очень старинным, но на самом деле ему всего три сотни лет. Появился он во времена Петра I, когда чаепитие стало очень популярным, хотя нечто похожее на самовар было у наших предков ещё в 16 веке. По городам и весям с шутками да прибаутками ходили в те времена сбитенщики. Горячий сбитень носили они в сосудах, похожих на большие чайники. А чтобы он не остывал, внутрь чайников впаивалась труба для горячих углей. Скорее всего, из этих сосудов потом и родился самовар.

Самовар долгое время был вещью дорогой, роскошной. Относились к нему очень бережно и передавали по наследству, как ценное имущество. Медные и латунные самовары начищались до блеска. Ставили их не на кухне, а в гостиной, на самоварный столик или буфет, - как украшение. В семьях позажиточней заводили два самовара: повседневный и праздничный, из которого угощали чаем гостей. Чай разливала хозяйка дома или старшая дочь – это был обычай, которому непреложно следовали в каждом доме.

Первой фабрикой, которая стала выпускать самовары,  была фабрика владельца Шмакова. Но потребность в них была так велика, что вскоре почти в каждом городе появились свои самоварные мастерские или фабрики, а «самоварной столицей» стал российский город Тула. В этом городе к концу 18 века насчитывалось около сотни самоварных мастерских. Каких только самоваров они не делали! В форме вазы, бочонка, рюмки, банки, чайника, шара…Краник-ключ тоже был, как правило, очень причудливо изготовлен – в виде листа, невиданного зверя, гирлянды цветов. Самовары-малютки вмещали в себя один стакан воды, а самовары-гиганты – несколько вёдер. Такие огромные самовары стояли в трактирах и чайных.

Много раз награждались тульские самовары на российских и зарубежных выставках золотыми и серебряными медалями. Эти медали (вернее, изображения их) потом наносили на самовары, отчего те имели ещё более гордый вид. Надо сказать, что на фабриках в основном производилась сборка самоваров. А все детали – корпус, кран, конфорку и прочее – делали многочисленные кустари в деревнях. Из поколения в поколение каждая деревня делала одну и ту же деталь. В конце прошлого века стали для отделки самоваров применять никелировку. Это покрытие стоило дёшево, а выглядело очень красиво.

В наше время, если кто и пользуется самоваром, так только электрическим. Но о старинном самоваре не забыли. Для всего мира он остался символом русского гостеприимства.

 

  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  • pcpi

     
     
  •  
     
  •  
     
  •