17 ноября – День белки

Из всех наших грызунов белка едва ли не самый резвый,  непоседливый зверёк. В тёплую погоду летом белка постоянно в движении: она быстро спускается с ели на землю, тотчас быстро взлетает по стволу обратно, цепляясь за кору дерева длинными и острыми когтями, или перепрыгивает с ветки на ветку. Длинные задние лапки белки, как сильная пружина, дают такой толчок её телу, что зверёк перелетает расстояние до 10 метров. В это время её пушистый длинный хвост, как раскрытый парашют, помогает белке держаться в воздухе.

Шерсть белки летом рыжеватая по цвету и походит на сосновую кору. Благодаря такой окраске белка едва заметна на сосне.

Гнездо своё белка сооружает около вершины ели или пихты. Домов у белки может быть несколько – основной и запасные, где можно переждать непогоду, спрятаться от нежданного врага, устроить склад запасов впрок. Питаются эти зверьки орехами, семенами, грибами, ягодами, не брезгуя птичьими яйцами и птенцами. Основной корм белок – семена хвойных деревьев.

Ранней весной при наступлении солнечной погоды в беличьем гнезде появляются очень маленькие слепые бельчата. Белка кормит своих детёнышей молоком месяца два. В июне бельчата уже начинают выбегать из гнезда, прыгать по сучкам и веткам деревьев, спускаются на землю, лакомиться ягодами и молодыми грибами.

Летом, в жаркую погоду, белка днём прячется в гнезде или дупле. Еду она ищет только рано утром или поздно вечером. В конце лета и осенью белка собирает грибы – готовит себе пищу на зиму. Нередко можно заметить грибы, развешанные на сучках деревьев. За осень грибы повянут и засохнут, да так и останутся там висеть до тех пор, пока в один из зимних дней  белка их не разыщет и не съест. Помимо грибов белка заготавливает себе на зиму и другую еду. Она рассовывает по дуплам, по древесным щёлкам орехи и жёлуди. Всё это ей пригодится в холодные зимние дни.

К зиме белки не только запасают еду: они заботятся об утеплении своих жилищ. С наступлением осени хлопотливые зверьки затыкают увядшей травой и мхом щели в гнёздах, устраивают толстую подстилку. В гнезде очень тепло. Оно так плотно сложено, что зимой, даже когда белка отсутствует, в нём сохраняется тепло.

Несмотря на свою очень тёплую шубу, белка зимой в сильные морозы совсем не выходит из гнезда. В холодную погоду она спит 20-22 часа в сутки. В тёплую погоду зверёк на кормёжке задерживается дольше. Питается белка семенами еловых шишек и запасами кормов, заготовленными с лета и осени.

В особенно неурожайны годы белки покидают родные места и отправляются туда, где есть корм. Они преодолевают сотни километров, двигаясь иногда сплошным потоком в течение одного-полутора месяцев со скоростью 4 км/ч.

Белка, как и большинство грызунов, живёт 2-4 года, а в неволе при хорошем уходе они обычно доживают до 15 лет.

  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •