vlib.by

25 ноября – День рогаликов

 

Рогалик – это кулинарное изделие, имеющее форму полумесяца, которое готовится из теста путём заворачивания в него начинки. Допускается изготовление рогаликов какой угодно величины, и с какой душа желает начинкой. Тесто для их формирования подходит любое: дрожжевое, солёное, сметанное, песочное, творожное и так далее. Термическая обработка рогаликов производится  в результате выпекания  (в печи либо духовке) или обжаривания в большом количестве растительного масла. 

Термин «рогалик» образован от слова «рога». Он имеет значение «тот, который с рогами» или «тот, у которого есть рога», указывая непосредственно на то, что внешним видом данное изделие напоминает форму рогов некоторых животных.

Рогалики популярны не только в России, но и во многих национальных кухнях европейских стран: болгарской, македонской, венгерской, польской, молдавской, французской и так далее.

Изначально подобные изделия делались из дрожжевого теста. Разновидность рогалика, именуемая «круассан» и выпекаемая из слоёного теста, появилась значительно позже. В последнее время всё большей известностью пользуются небольшие сладенькие рассыпчатые рогалики с размолотыми орехами, которые называют «ваниллекипферл».

Принято было думать, что первый рогалик испёк в 1863 году Питер Вендлер – пекарь из Вены. Его изделие посвящалось победе австрийской армии над войском Османской империи в битве, состоявшей 11 сентября этого же года. По легенде, во время осады Вены турецкие солдаты решили вырыть подкоп под толстые стены, окружавшие город. Пекари, которые готовили ночью, готовя к утру свежую выпечку, услышали шум и предупредили кого следует, сорвав таким образом планы врага. Следует сказать, что похожая история есть и у венгров, но связана она с древним городом Буда. В 1985 году учёный Карл Теплы развеял миф о достоверности сего повествования, указавши на несоответствие фактов, изложенных в нём реальной хронологии того исторического периода и месту событий.

Наряду с вышеизложенным существует предположение, что изобретателями рогаликов являются евреи и сделали они это на несколько столетий раньше (ещё до 13 века). А некоторые лингвисты думают, что название сего вкусного кушанья образовано от слова «рогалах», которое в переводе значит «маленький завиток».

Ну и напоследок «творожные рогалики»! Вкуснейшие рогалики придутся по вкусу абсолютно всем. Сверху хрустящая румяная оболочка из сахара и орехов, и нежное ароматное тесто внутри. А приготовить такое кулинарное чудо очень легко. Простой рецепт  плюс ваше желание – и к вечернему чаю или к приходу гостей у вас будет великолепная выпечка. Рогалики можно сделать и с начинкой, для этого вам понадобится очень густое варенье. Запасайтесь продуктами и пеките!

Ингредиенты: творог – 400 гр.; масло сливочное – 150 гр.; мука – 2 стакана; соль – 1/3 ч. л.; сахар – 4-5 ст. л.; орехи грецкие чищеные – 100 гр.; сода – 0,5 ч. л. (гасить уксусом). Творог для таких рогаликов лучше брать жирный и не жидкий. Разминаем творог вилкой. А если в вашей семье есть нелюбители творога – то лучше протереть его через сито, чтобы в тесте практически совсем не чувствовались крупинки творога. Добавляем к творогу мягкое сливочное масло и перемешиваем все в однородную массу. Соду гасим уксусом, добавляем к творогу с маслом и размешиваем. Затем всыпаем муку и соль и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости подсыпьте еще немного муки. Скатываем тесто в шар и отправляем его в холодильник хотя бы на час. Такое тесто при необходимости можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на сутки, а испечь рогалики из него на следующий день.

Пока тесто отлеживается в холодильнике, займитесь орехами. Если они у вас неочищенные – очистите, а затем измельчите либо блендером, либо скалкой. Затем смешайте измельченные орехи с сахаром. Достаем тесто из холодильника и делим на 4 части. Посыпаем стол или доску частью орехово-сахарной смеси и раскатываем на нем одну часть теста в круглую лепешку. Затем подсыпаем еще орехов с сахаром, переворачиваем лепешку и опять раскатываем. В итоге у нас получится лепешка толщиной 3 – 4 мм с обеих сторон покрытая орехами с сахаром. Разрезаем нашу лепешку на 8 частей. Каждую часть сворачиваем в рогалик. Противень застилаем бумагой для выпечки или слегка смазываем маслом и выкладываем на него рогалики. При выпечке рогалики немного увеличатся, поэтому не следует их укладывать слишком близко друг к другу. Выпекаем рогалики в разогретой до 180 градусов духовке минут 20 – 25. При подаче к столу, рогалики можно посыпать сахарной пудрой. Вкусной вам выпечки! 

  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  • pcpi

     
     
  •  
     
  •  
     
  •