24 декабря – 110 лет со дня рождения белорусского поэта Алеся Дударя

Белорусский поэт и литературный критик Алесь Дударь (Александр Александрович Дайлидович) родился 24 декабря 1904 года в деревне Новосёлки Мозырского уезда Минской губернии в семье безземельного крестьянина. Во время 1-й мировой войны семья эвакуировалась в Козлов Тамбовской губернии. Весной 1917 года семья вернулась и поселилась в Минске, где будущий поэт в 1921 году окончил среднюю школу.

Юноша нашёл себе место в передвижном драматическом театре, в известной всей Белоруссии «труппе Голубка». В это время проявился поэтический талант Дударя. Первые публикации появились в 1921 году в газете «Савецкая Беларусь».

Алесь Дударь был одним из шести молодых поэтов, создавших в 1923 году первое в Белоруссии литературное объединение «Маладняк», которое вскоре стало большой и разветвлённой организацией, начавшей выпускать свой журнал с одноимённым названием, а потом и издавать небольшие поэтические сборники молодых поэтов.

В 1927 году Дударь поступил в Белорусский государственный университет на лингвистическое отделение педагогического факультета, но во время компании против белорусских писателей его в 1928 году принуждают прекратить учебу. Не помог и переход в 1927 году в литературное объединение «Полымя».
          29 марта 1929 года за публикацию стихотворения «Пасеклi наш край папалам…» Алесь Дудар был арестован и выслан за пределы Белоруссии – в Смоленск. Под псевдонимом «Тодар Глыбоцкий» как литературный критик там он продолжает  свою работу.

В 1932 году Алесь Дударь возвращается в Минск, активно включается в литературную и общественную жизнь республики. Пишет стихи, занимается переводами. Как переводчик сотрудничает с театром оперы и балета, открывшимся в Минске весной 1933 года.
          31 октября 1936 года Алесь Дударь был арестован в третий раз. 28 октября 1937 года он был приговорен к расстрелу по обвинению в участии в «антисоветской объединенной шпионско-террористической национал-фашистской организации». В страшную ночь с 28 на 29 октября 1937 года в Минске были расстреляны 22 белорусских и еврейских писателей Белоруссии. Был среди них и Алесь Дударь.

Реабилитирован посмертно 21 сентября 1957 года.

•