28 декабря – День рождественского пряника

 

Рождественский пряник (новогодний пряник), украшенный сахарной глазурью, угощение для детей и взрослых, приятный подарок на Новый год и Рождество и оригинальная елочная игрушка. История пряников уходит вглубь веков. Их возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников «лебкухен» до сих пор остаётся загадкой. Лебкухен – традиционные рождественские пряники. Скорее всего, эти пряники были изобретены средневековыми монахами из германской Франконии в XIII веке. Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью. Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звездчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне.

Больше всех преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen): в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, то ли в честь святой Элизы, покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге.

Предшественники лебкухенов назывались «медовыми лепешками» и их историю можно проследить к древним египтянам, грекам и римлянам. Они считали, что мед является даром богов и имеет магические и лечебные свойства. Лепешки носили как талисманы в битве и как защиту от злых духов. Германские народы использовали медовые лепешки с такими же целями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможно стало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством.

На Руси пряники  называли «козули» и их приготовление считалось древним видом творчества. Первые упоминания о них встретились в источниках XII века. Обрядовым персонажем, который остается и в настоящее время, является коза, поэтому, скорее всего, такое название пошло отсюда. И «козули» имели целый обрядовый характер. Их пекли только один раз в году – на Рождество. В то время они изготавливались из ржаного теста. Представляют собой «козули» вырезные пряники в форме животных.

Раньше, когда дети бегали по домам колядовать, они пели песенку «Птичка летела, хвостиком вертела, все люди знайте – козулю подайте» и получали в подарок пряники, а также их было принято дарить на новогодние праздники.

Дарение рождественских пряников – это обряд, и их никто не ел сразу. Было принято ставить «козули» в красный угол, а съедать только на следующее Рождество. «Козули» – это особенные пряники, которые имеют свойство долго храниться и не терять своих вкусовых качеств. Они получаются довольно жесткие, поэтому хозяйкам не стоит переживать по поводу того, что у них что-то не получилось. Пряники при хранении впитывают влагу из воздуха и становятся более мягкими.

Печь пряники следует за 2-3 дня до Рождества. И напоследок  рецепт медовых пряников. 

Тесто: 650 гр муки высшего сорта, 250 гр сахарной пудры, 100 гр жидкого меда, 50 гр сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик 8 шт, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. корицы, щепотка имбиря).

Глазурь для украшения1 белок, 150–180 гр сахарной пудры, несколько капель лимонного сока, 1 ч. л. крахмала, пищевые красители по желанию. 

Муку просеять и добавить в неё сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же в медово-сливочную массу добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки. На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. И из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Снимать с листа их следует сразу.

 Приготовление глазури. Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена – добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури – на свое усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцом. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.

Украшать глазурью можно только остывшие пряники.

Купите красивые подарочные пакетики, разложите готовые пряники и подарите их своим близким. И запомните, что  главное правило при выпекании пряников – это хорошее настроение.

 

 
 
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  • pcpi

     
     
  •  
     
  •  
     
  •