vlib.by

22 января – День рождения воздушной кукурузы (попкорна)

 

Да-да, именно 22 января 1630 года, ровно 385 лет назад, официально предстал перед миром один из самых известных и любимых продуктов всех кинолюбителей – ПОПКОРН!

Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв вблизи Нью-Мехико. Им 5600 лет. В захоронениях в Перу были обнаружены зерна попкорна, которым, вероятно, не менее 1000 лет. В одной из погребальных урн, найденной в Мехико, и датируемой 300 годом до нашей эры была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.

В 16 веке, когда Кортес (испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков) вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы: «Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды. Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли «момочити». Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…»

Древние «попперы» (изделие для приготовления попкорна) представляли собой посудину, выполненную из глины или минералов, позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме кота, других животных или просто украшенной резьбой. Попкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла.  Целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет», которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу. Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины,  держали ее над огнем и периодически встряхивали. Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом. Затем клали его на горячий песок у огня. До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений бабочки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им уже исполнилось несколько столетий.

Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США.

В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн «машину», которая тоже стала называться «поппер». До этого попперы были просто котлами или посудинами, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих. Однако торговцы хотели быть мобильнее, ближе к толпе, особенно к толпе у кинотеатров. И Чарли Криторз изобрел машину, которую можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике. Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

Домашние попперы появились впервые в 1925 году. А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он «взрывается». Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в конечном итоге изобретению микроволновых печей и развитию целой индустрии в пищевой промышленности. Так что своим появлением микроволновая печь тоже обязана попкорну!

Начиная с 1890 года, попкорн превратился в национальное блюдо. Уличные торговцы следовали за толпой народа на гуляньях, карнавалах, фестивалях и других сборищах в парках, на ярмарках и выставках, толкая перед собой газовый или паровой поппер. Во время Второй Мировой войны весь сахар отправлялся в войска, расквартированные за океаном. Кондитерская промышленность почти встала, в результате, американцы стали есть в три раза больше подсоленного попкорна.

В 1950 году наступила эра телевидения, посещаемость кинотеатров упала, и для попкорна наступили черные дни. Но ненадолго. Американцы стали есть попкорн дома перед телевизором, и продажи попкорна вновь подскочили. В настоящее время средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. А микроволнового попкорна продается на сумму более чем 250 миллионов долларов в год. Сейчас большинство готовит попкорн дома в микроволновке, в сковороде на плите или на специальном домашнем поппере, сдабривая затем готовый продукт сливочным маслом, специями и добавками.

  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  • pcpi

     
     
  •  
     
  •  
     
  •