24 января – Международный день эскимо

Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, которому не было бы известно холодное лакомство на палочке под названием мороженое эскимо.
24 января 1922 года традиционно считается днем рождения эскимо. Именно в этот день владелец магазина сладостей Кристиан

Нельсон получил патент на эскимо.
Эскимо – одно из любимых угощений для детей и взрослых, но мало кто задумывается, почему оно так называется и откуда вообще у мороженого взялась палочка. Одна из версий гласит: кондитер Кристиан Нельсон из американского штата Айова придумал рецепт – покрыть шоколадной глазурью сливочное мороженое. А название «эскимо-пай» (пирожок эскимоса) придумал его компаньон по фамилии Стовер. Буквально за 10 лет эскимо стало популярным во всем мире.

Вряд ли кто-то может представить эскимо без палочки. И все же сложно понять, какое решение появилось раньше: насадить мороженное на палочку или покрыть его глазурью. Одна из легенд гласит, что сначала появилась палочка, и способствовала этому простая случайность. Некий Фрэнк Эпперсон оставил стакан с лимонадом на морозе, при этом в нем была палочка для перемешивания. В итоге мужчина обнаружил, что лимонад замерз, а палочка плотно закрепилась. Произошло это до того, как Кристиан Нельсон придумал покрывать сливочное мороженное шоколадной глазурью: Фрэнк Эпперсон стал готовить замороженный лимонад на палочке в 1905 году. Однако даже если эта история действительно произошла, все равно исторические факты подтверждают, что первое эскимо Кристиан Нельсон продавал без палочки.

 

Эскимо на Википедии

  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •