6 июля – 165 лет со дня рождения Янки Лучины (1851–1897)

Белорусский поэт Янка Лучина (настоящее имя Иван Люцианович Неслуховский) родился 6 июля 1851 года в Минске (в те времена Российская империя). Происходил из шляхетского рода Лучивко-Неслуховских..

Его отец был адвокатом. После окончания минской гимназии, в 1870–1871 годах учился на математическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1877 году окончил Санкт-Петербургский государственный технологический институт, после чего работал начальником главных железнодорожных мастерских в Тифлисе (бывшая столица Грузии).

В конце 1870-х годов после неудачного падения его разбил паралич, после чего он получил возможность вернуться в Минск, где начал работу в техническом бюро Либаво-Роминской железной дороги. После падения И. Неслуховский мог ходить только с помощью двух палок, служивших ему опорой, но при этом посещал театры и даже ходил на охоту, что давало повод для слухов о том, что он симулировал болезнь.

Как поэт дебютировал в 1886 году: его русскоязычное стихотворение «Не ради славы иль расчёта…» было опубликовано в первом номере газеты «Минский листок». Впоследствии печатался в альманахе «Северо-Западный календарь», польских журналах «Głos Polski», «Kłosy», «Kraj», «Prawda», «Życie» и других изданиях. Собирал фольклор.

На белорусском языке начал писать в 1887 году: первое белорусскоязычное стихотворение «Усёй трупе дабрадзея Старыцкага беларускае слова». И. Неслуховский является автором поэм «Паляўнічыя акварэлі з Палесся», «Віялета», «Гануся», «Андрэй».Занимался переводами с польского на белорусский и русский произведений Владислава Сырокомли (белорусско-польский поэт), с польского на русский Адама Асныка (польский литератор, поэт и драматург), с русского на польский Ивана Крылова, Николая Некрасова, Ольги Чуминой и других поэтов, с немецкого на польский Генриха Гейне, с древнегреческого на польский перевёл «Илиаду» Гомера.

Несколько русскоязычных произведений Лучины и повесть «Верочка» опубликованы в 1900 году. В 1903 году из печати вышел его сборник лирики на белорусском языке «Вязанка». Чтобы обойти цензуру, запрещавшую печать на белорусском языке, сборник, составленный ещё в 1891 году, был издан «Кругом белорусского народного просвещения и культуры» под видом книги на болгарском языке. Стихотворения Я. Лучины на польском языке опубликованы в 1898 году в сборнике «Стихотворения» и книге стихов «Поэтические произведения».

Умер И. Неслуховский в 1897 году, похоронен на Кальварийском кладбище Минска.

Сайт, посвященный белорусскому писателю Янке Лучине