29 марта – 285 лет со дня рождения Иоганна Карла Августа Музеуса (1735–1787)

muzeusИоганн Музеус – немецкий писатель, автор сборника литературных сказок «Народные сказки немцев».

Родился 29 марта 1735 года в городе Йена (Германия) в семье скромного чиновника. Родители решили дать Иоганну духовное образование: до 9 лет мальчик жил в Альштедте у своего дяди, который воспитывал его на христианских ценностях; в 19 лет поступил в Йенский университет, где изучал теологию. Завершив курс с дипломом магистра свободной профессии, Музеус вернулся в родительский дом, чтобы посвятить себя практическому богословию. Вскоре Музеус отказался от карьеры священника и перебрался в Веймар, где стал преподавателем местной гимназии, одновременно занимаясь филологией и писательской деятельностью.

В 1770 году он женился на Магдалене Юлиане Крюгер, которая подарила писателю двоих сыновей. Скромной преподавательской зарплаты не хватало и Музеусу подрабатывал частными уроками в богатых домах или по заказу писал стихи по случаю юбилеев и других торжественных дат. Когда писательский труд стал приносить более высокие доходы, Музеус купил небольшой клочок земли и построил «Замок фей». Уютный дом стал местом, часто посещаемым друзьями писателя.

Создав ряд сатирических произведений, Музеус последние годы своей жизни посвятил изучению и литературной обработке собранных им в различных уголках Германии сказок, преданий и легенд. «Ни одна из этих сказок не является моим собственным сочинением или произведением иностранного автора, – писал Музеус. – На протяжении многих поколений, из уст в уста, передавались они от прадедов к внукам и их потомкам. Суть сказок не изменилась. Автор лишь позволил себе действие этих рассказов, относящихся к неопределенному моменту времени, перенести во времена и места, подходящие к их содержанию. В совершенно неизмененном виде они выглядели бы хуже». «Народные сказки немцев» (1782–1786) представляют собой литературную ценность, не потерявшую своего значения до сегодняшних дней. В Германии «Сказки» Музеуса пользуются неизменным успехом, о чем свидетельствует множество выдержанных ими изданий.

Ушел из жизни Иоганн Музеус 28 октября 1787 года. Похоронен на Веймарском кладбище.

Источник

ЛитМир