3-я улица Войкова

Заканчивается:

улица Некрасова

Найти на карте:

Улица Бумагина расположена в западной части города, в Железнодорожном районе. Протяженность улицы – 400 м, она берёт своё начало от 3-й улицы Войкова и продолжается до улицы Некрасова. Прежнее название – Второй Елагский переулок (по карте 1904 года). До 1960–х улица брала начало от улицы Титова. В основном, улица застроена одноэтажными частными домами. На улицу одним из фасадов выходит здание средней школы №17.

Улица названа в честь командира пулемётного взвода, Героя Советского Союза Иосифа Романовича Бумагина.

Мемориальная доска И. Р. Бумагину на доме № 35 на улице, носящей его мя

Бумагин Иосиф Романович

(17.10.1907–24.5.1945)

Командир пулеметного взвода 369-го полка 135-й стрелковой дивизии. Герой Советского Союза (1945).

Родился 8 октября в Витебске, в семье рабочих. Служил в Красной Армии в 1929–1933 годах и с мая 1941-го.

В 1937 году связал свою судьбу с Дальним Востоком, приехал в Биробиджан Хабаровского края и начал работать на обозном заводе «Дальсельмаш» – сначала рабочим кузнечного цеха, потом – мастером. Окончил военное пехотное училище во Владивостоке. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии, на 1-м Украинском фронте – с осени 1944 года. Как командир пулеметного взвода 396-го стрелкового полка (135-я стрелковая дивизия) стал участником многих боев.

В одном из них, на польской земле, при штурме города Бреслау (Вроцлав) 24 апреля 1945 года, за две недели до окончания войны, лейтенант И. H. Бумагин повторил подвиг Александра Матросова. Из руин кирпичного здания гитлеровцы открыли огонь из двух пулеметов, атака захлебнулась. Бумагин уничтожил гранатами первую огневую точку. Когда во время повторной атаки враг открыл пулеметный огонь из амбразуры в подвале дома, Иосиф Бумагин закрыл ее своим телом. Путь для наступления был открыт.

27 июня 1945 года президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил лейтенанту И. Р. Бумагину звание Героя Советского Союза.

Похоронен И. Р. Бумагин в городе Вроцлаве (Польша). Его именем названы улицы в Витебске и Городке Витебской области и жилой район в Биробиджане.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бумагін Іосіф Раманавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. — Мн., 1996. — Т. 3. — С. 336.

2. Бумагін Іосіф Раманавіч // Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Віцебска : у 2 кн. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.] ; склад. А.І. Мацяюн ; маст. Э.Э. Жакевіч. — Мн., 2002. — Кн. 1. — С. 621.

3. Бумагин Иосиф Романович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. / А.А. Бабаков [и др.]. — М., 1987. — Т. 1. — С. 217.

4. Витебск : энцикл. справочник / редкол. И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. — Мн. : БелСЭ, 1988. — С. 87.

5. Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. — М. : Воениз-дат, 1987. — Т. 1. — С. 217.

•

•