улица Короткевича

Заканчивается:

улица Актеров Еременко

Найти на карте:

Улица Генерала Ивановского – улица в восточной части Витебска в Первомайском районе в микрорайоне Билево-1. Протяженность от улицы Короткевича до улицы Актеров Еременко составляет около 600 м. Пересекается на своем протяжении с улицей Баграмяна.

Названа в честь генерала армии, Героя Советского Союза, уроженца местечка Черея Лепельского уезда Витебской губернии (ныне Чашникский район Витебской области) Е. Ф. Ивановсого.

Ивановский

Евгений Филиппович

(7.03.1918–22.11.1991)

Ивановский Евгений Филиппович

Советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.

Родился 7 марта 1918 г. в местечке Черея Лепельского уезда Витебской губернии (сейчас Чашникский район Витебской области) в крестьянской семье.

В Красной Армии с 1936 года. В октябре 1941 года окончил Военную академию механизации и моторизации и был направлен на фронт. Воевал начальником штаба отдельного танкового батальона в составе 5-й армии на Западном фронте, участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Москву. В декабре 1941 года назначен командиром своего танкового батальона. Отличился при освобождении Можайска.

В марте 1942 года – заместитель начальника штаба формирующейся 199-й танковой бригады. В том же месяце назначен начальником разведотдела 2-го танкового корпуса. С июля 1942 года – в составе корпуса в боях на Брянском фронте. В августе 1942 года корпус был переброшен в район Сталинграда и два месяца героически держал оборону севернее города в ходе Сталинградской битвы.

С декабря 1942 года участвовал в операции по разгрому немецких войск под Сталинградом и последующем наступлении на среднем Дону, отличился при освобождении городов Миллерово и Ворошиловград. Летом 1943 года в составе Воронежского фронта участвовал в Курской битве и в битве за Днепр. С июля 1943 года – начальник оперативного отдела того же корпуса. В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава и отличные действия в наступлении корпус получил гвардейское знамя и стал именоваться 8-м гвардейским танковым корпусом. Летом 1944 года вновь отличился в Белорусской наступательной операции в составе войск 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта.

С октября 1944 года до конца войны – командир 62-го гвардейского танкового полка в составе того же корпуса, во главе его успешно действовал в составе войск 2-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской наступательной операции.

В послевоенное время лужил на командных должностях, в 1968–72 командующий войсками Московского военного округа. С июля 1972 главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

Генерал-майор танковых войск (8.08.1955). Генерал-лейтенант танковых войск (27.04.1962). Генерал-полковник (25.10.1967). Воинское звание «генерал армии» присвоено Е. Ф. Ивановскому указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 года, в возрасте 54 лет, один из самых молодых генералов армии за 1970–80-е годы. С декабря 1980 года – командующий войсками Белорусского военного округа.

21 февраля 1985 года, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и умелое командование войсками в послевоенный период, совершенствование их боевой готовности, удостоен звания Героя Советского Союза.

С февраля 1985 года – Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР – заместитель Министра обороны СССР.

По многочисленным отзывам и воспоминаниям современников, был выдающимся мастером боевой подготовки войск.

В 1971–89 годах – член ЦК КПСС. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 8-11-го созывов. Автор мемуаров.

Жил в Москве, где и скончался 22 ноября 1991 года.

ЛИТЕРАТУРА

1. Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. — М. : Воениз-дат, 1987. — Т. 1. — С. 576.

2. Іваноўскі Яўген Піліпавіч // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Чашніцкага раёна / рэдкал. М.Ц. Дробыш [і інш.]. — Мн., 1997. — С. 428—429.

3. Іваноўскі Яўген Піліпавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : у 6 т. / рэдкал. Г.П. Пашкоў [і інш.]. — Мн., 1996. — Т. 3. — С. 466.

•

•