Переулок Кольцова

Начинается:

улица Мичурина

Найти на карте:

Переулок Кольцова находится в западной части Витебска, в Железнодорожном районе. Начинается от улицы Мичурина и пересекается 8-й Городокской.

Назван в честь лётчика-истребителя, Героя Советского Союза А. И. Кольцова.

Кольцов Алексей Иванович

(01.01.1920–22.07.1968)

Участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза. Родился в Воронеже. В Советской Армии с 1936 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков (1937). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 937-го истребительного авиаполка майор Кольцов к середине августа 1943 года совершил 222 боевых вылета, в 60 воздушных боях лично сбил 10 самолетов противника. 2 сентября 1943 года А. И. Кольцову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

7 ноября 1943 года полк Кольцова принял участие в штурме и уничтожении одного из немецких аэродромов на территории Белоруссии, близ Витебска. Майор Кольцов вёл группу «Лавочкиных». С двух заходов они подожгли на стоянке девять бомбардировщиков и 14 повредили. Во время одной из атак осколок вражеского снаряда ранил Кольцова и повредил его самолёт. Тем не менее, отважный лётчик вступил в бой с внезапно налетевшими Ме-109. Однако силы были не равны. Самолёт Кольцова потерял управление, лётчику не удалось покинуть терпевшую крушение машину, и он сгорел заживо. Похоронен в деревне Черницы Лиозненского района Витебской области.

ЛИТЕРАТУРА

1. Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. — М. : Воениз-дат, 1987. — Т. 1. — С. 704.

2. Кольцов Алексей Иванович // Их именами названы… : энциклопедический справочник / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. — Мн. : БелСЭ им. П. Бровки, 1987. — С. 293—294.

3. Кольцов Алексей Иванович // Навечно в сердце народном / гл. ред. П. У. Бровка ; редкол.: М. Ф. Дубенецкий [и др.]. — 2-е изд., доп. и испр. — Мн. : Гл. ред. БелСЭ, 1977. — С. 220.

4. Кольцов Алексей Иванович // Освобождение Витебщины: путь мужества и славы : библиографический указатель / ДУ «Віцебская абласная бібліятэка імя У. І. Леніна», Сектар краязнаўчай літаратуры і бібліяграфіі ; [сост. А. В. Ганчарова, Т. Н. Адамян]. — Витебск, 2005. — С. 162.

5. Мезенка, Г. М. Кальцова вуліца / Г. М. Мезенка // Віцебшчына ў назвах вуліц : манаграфія : у 2 ч. / Г. М. Мезенка. — Віцебск : ВДУ імя П. М. Машэрава, 2008. — Ч. 2. — С. 66—67.

•

•