Богданова Надежда Александровна

Богданова Надежда Александровна (28.12.1928–1991) – юная партизанская разведчица отряда «Дяди Вани». Ее дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей.

Богданова Надежда

Родилась в д. Авданьки Городокского района. В 8 лет Надя попадает в четвертый Могилевский детдом и становится его воспитанницей. Бойкая, сильная, она стала заводилой среди ребят, которые прозвали ее за голубые глаза «Лазурчик». Когда началась война, детдом был эвакуирован. За Смоленском на эшелон, в котором ехали детдомовцы, налетели фашистские самолёты и трижды сбросили бомбы: много детей погибло, но оставшиеся в живых сбежали в лес и разбрелись. Вместе с Юрой Семеновым Надя через три недели попала в оккупированный врагами Витебск. Дети устроились жить в большом подвале разрушенного дома. Чтобы не умереть от голода, до конца 1941 г. они ходили по деревням Витебского и Городокского районов и просили милостыню.

Осенью 1941 г. Надя с Юрой попали к партизанам – в отряд «дяди Вани» – Дьячкова. Подростки с радостью взялись постигать партизанскую науку. Им хотелось как можно скорее освоить ее, чтобы получить право на боевое задание. Юных разведчиков научили всему, что пригодится им для выполнения задания: как найти брод через реку, как определить в лесу сторону света, как распознать шаги немцев. Вскоре юным разведчикам дали боевое задание разведать вражеские укрепления в деревнях Довганы и Рудня Езерищенского района.

Юные разведчики прихватили нищенские торбы, и пошли по деревням поближе к немецким гарнизонам. От их зорких глаз не ускользало, где и сколько фашистов находилось, в каком месте стоят автомашины, какие возведены укрепления. Так был сдан первый экзамен по партизанской науке.

Не один раз Надя вместе с Юрой ходили в гарнизоны противника, чтобы узнать о наличии сил врага, его вооружении. Вместе с другими разведчиками юные партизаны участвовали в операции по взрыву немецкого штаба в д. Комары. Несколько раз они доставляли «языка» из вражеских гарнизонов. В 1942 году участвовали в разведке вражеского гарнизона в деревне Чурилово Невельского района. В результате смелых, рассчитанных действий народных мстителей гарнизон был разгромлен, гитлеровцы понесли большие потери.

В первых числах ноября отряду Дьячкова поступило задание: в короткий срок подобрать двух разведчиков для выполнения спецзадания. Надо к 24-й годовщине Великого Октября в оккупированном городе развесить красные флаги, чтобы укрепить веру советских людей в победу над врагом. Это важное и опасное дело поручили Наде и Ване Звонцеву. Подготовили десяток метелок, в трех из них замаскировали флаги (метелки нужно было доставить на базар и продать, а ночью в самых разных местах города развесить флаги). Юные партизаны с успехом справились с этим заданием: на рассвете 7 ноября в оккупированном гитлеровцами городе поднялся переполох – фашисты, увидев вывешенные красные флаги, по тревоге подняли все воинские части, в том числе полицию и жандармерию. Подозрение пало на двух подростков: мальчика и девочку. Поэтому комендант г. Витебска разослал радиограмму всем гарнизонам Витебской области о задержании их и усилил посты. Начались повальные обыски, облавы и аресты. Хватали всех, кто вызывал хоть малейшее подозрение. Тюрьмы и лагеря были переполнены арестованными. Несмотря на жестокие меры оккупантов, красные флаги поднимали дух людей, придавали им новые силы для борьбы с захватчиками и вселяли в сердца надежду на победу.

Ваню и Надю задержали далеко за городом, когда они выходили на Меженский большак. Несколько дней подряд продолжались допросы и избиения, пока вместе с пленными Надю и Ваню повели на расстрел… Надя долго пролежала во рву среди убитых. Очнулась от холода и тошноты. Поняв, что охраны никакой здесь нет, собрав все силы, девочка начала вставать и пробираться к дороге. К концу дня совсем ослабевшая, с отмороженными пальцами, оборванная и грязная, Надя Богданова все-таки сумела добраться до своих.
В феврале 1942 г. вместе с группой разведчиков Надя Богданова пустила под откос военный эшелон с боевой техникой и живой силой врага, который двигался в сторону Ленинграда. За это девочка была награждена медалью «За боевые заслуги».

В течение года партизанское движение росло и крепло, нанося ощутимые удары по врагу. Оккупанты уже успели на себе испытать грозную силу бригады Дьячкова и решили с ней покончить. С этой целью в начале февраля 1943 г. немцы бросили против партизан крупные карательные силы. Узнав об этом, в разведку было послано несколько разведгрупп. Однако все они напоролись на засаду и, потеряв несколько человек, вернулись ни с чем. Тогда сходить в деревню под видом нищей отправили Надю. Изучив с помощью девочки данные разведки, народные мстители решили опередить карателей и лишить их момента внезапности. В ночь на 5 февраля 1943 г. 2-я Белорусская бригада им. Пономаренко атаковала. В этом бою сражалась и Надя: ей поручили проводить разведчиков к немецкому штабу. Во время этого боя юная патриотка вынесла с поля боя тяжелораненого командира разведки Слесаренко.

В конце февраля 1943 г. командир 6-го отряда Блинов получил приказ: заминировать возле д. Стаи Езерищенского района перекресток шоссейных дорог Невель – Великие Луки – Усвяты и взорвать мост, который охраняется полицейскими. Во время выполнения задания Ребята были схвачены фашистами, которые отправили их в гестапо, где пытки чередовались с вопросами. Так продолжалось семь дней подряд. Подбадривая друг друга, юные разведчики стойко держались, ни слова не сказав о партизанах и никого не выдав.

Первым убили Юру. Сорвав с нее все, в одной рубашке Надю погнали на мороз и стали обливать её с ног до головы холодной водой. На этом пытки не закончились – её ставили босыми ногами на раскаленные камни. Фашист надеялся так достигнуть быстрее цели, и опять начал допрос. Но ответом было молчание. Собрав последние силы, она плюнула в лицо офицера, и это стало последней каплей – он беспощадно и тщательно выжигал каленым железом на ее спине пятиконечную звезду.

Посчитав ее мертвой, гестаповцы вынесли тело Нади и бросили в снег. Но крепкое сердце её ещё билось. Совершенно случайно на нее набрела колхозница Лидия Шиенок. Подняв окровавленную девочку, женщина закутала ее в теплую шаль и увезла к себе на лошади в д. Заналючки. В ее хате размещался штаб партизанской бригады им. Пономаренко. Только через месяц она кое-как пришла в себя. Плохо видела. От побоев разошлись зрачки, не могла шевелить ногами, а раны на спине заживали медленно. На ее исхудавшем лице все еще висело черное крыло смерти. Вскоре вернулись слух и частично – зрение.

Народные мстители должны были покинуть эти места (началась карательная экспедиция против партизан Городокского и Езерищенского районов) и уйти в болотистое, безопасное место. Вместе с ними ушли и многие жители деревни, Надя отказалась уходить – юная разведчица жила в селе многие месяцы. Ее лечили народными средствами Татьяна Самокалева и Лидия Шиенок, которые, рискуя собственной жизнью, поставили девочку на ноги.

В январе 1944 г. вместе с жителями д. Заналючки Надя Богданова встретила группу воинов-автоматчиков Красной Армии, освобождавших от немецко-фашистских захватчике: Витебскую область, и вместе с ними ее партизан.

Когда закончится война, ослепшая Надя Богданова сядет на мосту в г. Витебске, отложит костыли в сторону, возьмет в руки гармонь и хрипло запоет услышанную когда-то Слесаренко песню про убитого партизана, а прохожие станут кидать ей редкие монеты. Однажды она замерзнет, и ее, замерзшую, подберут и отвезут в Витебскую больницу, где врач Сосновик П.О. ее выходит и вылечит. Медработники Витебского облздрава отвезут Надежду Александровну в Одессу, где ей вернут зрение.

В 1958 г. она приедет в Белоруссию, в свою д. Авданьки. В 1960 году она приедет в г. Витебск и устроится разнорабочей на фабрику «Знамя Индустриализации». В 1962 г. выйдет замуж за лесника Дмитрия Кравцова, вырастит и воспитает восемь своих и трое приемных детей: двое – Татьяны Самокалевой, которая в годы войны спасла ее и выходила, и Наташу Логвинец, которая осталась без родителей.

Имя юной героини-пионерки Нади Богдановой занесено в Книгу почета Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина.

Надежда Александровна Богданова умерла в 1991 г. Похоронена в г. Витебске.

Награды