28 ноября – День спички

 

В 1974 году в вечной мерзлоте полярники случайно обнаружили маленький продовольственный склад. Он принадлежал полярной экспедиции Эдуарда Васильевича Толля, которая зимовала у берегов Таймыра. Кроме продуктов, полярники нашли 10 коробков спичек. Они пролежали в ледяной земле 74 года. Когда попробовали их зажечь, оказалось, что намазка на коробке отсырела, но сами головки были абсолютно целыми: в них по-прежнему жил огонь долгого хранения, словно он был законсервирован.

Спичка! Маленькая деревянная палочка с коричневой головкой. Чиркнешь по коробку – и загорится огонь, то божество, которому поклонялись древние люди. Его берегли, как сокровище, его находили, как драгоценные камни. Потом, когда человек научился добывать огонь сам, он уже не боялся потерять его. Он догадался, что огонь можно добыть трением. Этим способом мы получаем его и сейчас, когда чиркаем спичкой по коробку. Только спичкой зажечь огонь очень просто и быстро, не то что трением деревянных палочек друг о друга, как это приходилось делать древнему человеку.

Первая спичечная фабрика была открыта всего 150 лет назад. К концу 17 века были сделаны первые попытки создать «химическое огниво». За это брались многие химики, поэтому варианты спичек были самые разнообразные и мудрёные. Например, палочки с головками из бертоллетовой соли. Их обмакивали в серную кислоту, и они загорались. Вот как рекламировались эти спички: «Имеем для продажи в маленьких скляночках и футлярах химический состав, который посредством серной спички скоро и способно зажигает свечу». На самом деле это было не так уж «скоро и способно». Нужно было достать скляночку, откупорить, погрузить в неё серную спичку, подождать, когда спичка загорится, и потом зажечь свечку.

Ещё были спички с громким рекламным названием: «Спички Прометея». У них имелась стеклянная головка, в которой находилась кислота. Снаружи этот стеклянный шарик был покрыт воспламеняющейся смесью. Стоило только раздавить шарик специальными маленькими щипчиками или просто раскусить – и бумага, в которую спичка была завёрнута, загоралась.

В тридцатые годы 19 века химик Камерер изобрёл новый состав, который легко загорался от трения о любую шероховатую поверхность. Это была фосфорная масса.  Австрийские фабриканты купили у Камерера патент и стали выпускать «консервированный огонь» – спички. Стоило чиркнуть такой спичкой, как головка его взрывалась и разлеталась, словно маленькая граната. А на память оставался противный запах тухлых яиц. Это потому, что в состав фосфорной массы входила сера. Кроме того, фосфор при горении ядовит, и спички из-за этого были, «экологически грязные».

Но чем заменить опасный фосфор? Путём долгих опытов немецкий учёный Беттгерд нашёл такой заменитель: он смешал бертоллетовую соль и сернистую сурьму. Так родились безопасные спички. Их производили в Швеции, ими мы пользуемся и сейчас.

Как изготавливают спички сейчас? Из осиновых брёвен нарезают соломку, пропитывают специальным раствором, чтобы спичка, потухнув, не тлела. Затем сушат, полируют, чтобы она не ранила руки. Один конец обмакивают в зажигательную массу, просушивают и укладывают в коробочку с фосфорной намазкой.

Одну из первых машин для изготовления спичечной соломки изобрёл русский учёный А.А. Мусин-Пушкин. Правда, был период, когда спички попали в опалу. Их винили в поджигательстве – уж слишком участились пожары. Были закрыты спичечные фабрики и даже запрещён ввоз спичек из-за границы. Сделано было всё, чтобы и слова этого не помнили. Только через двадцать лет спички были помилованы.

Мы пользуемся в основном только одним видом спичек – хозяйственными. Но есть ещё специальные спички для моряков и охотников. Они не гаснут при ветре, дожде или шторме. Есть спички сигнальные, дающие полуметровое пламя красного, синего или зелёного цвета. А чтобы удобнее было разжигать камин, применяют каминные спички длиной в целых 20 см!

Говорят, что жалко тратить много дерева на палочки для спичек: экономнее использовать зажигалки. Но судя по всему, деревянная палочка с аккуратной головкой, способной быстро и без проблем доставать огонь, ещё долго прослужит людям.

 
 
 
 
 
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •