16 декабря – День малинового варенья

 

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются, несмотря на долгую варку, помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Колючие кустики малины настолько обычны и привычны, что мы замечаем их только в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зелёных веточек с ягодами, которые выросли на нём. Этот рыжий прут вырос в прошлом году и перезимовал, а зелёные веточки появились  только весной. Только на них и созревают ягоды. После плодоношения и прут, и веточки отмирают. Следовательно, побеги малины живут только два года.

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким.

И запомните, что самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или с минимальным нагревом).

 

 

   

 
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •