3 июня – 80 лет со дня рождения белорусского поэта Василия Васильевича Зуёнка

Василий Васильевич Зуёнок – белорусский поэт, переводчик, лауреат Премии Ленинского комсомола Белорусской ССР (1974), лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы (1982), член Союза писателей СССР (1966), кандидат филологических наук (защитил диссертацию на тему «Публицистика и лирика: гражданская поэзия на страницах современной белорусской периодики», 1973), почётный член Национальной академии наук Беларуси.

Родился в крестьянской семье в деревне Мачулищи Крупского района Минской области. Отец, Василий Захарович, и мать, Кулина Константиновна, жили в родной деревне, работали в колхозе. В 1944 году Василий пошел в Мачулинскую начальную школу, потом учился в Узнацкой семилетке. Уже тогда он удивил сельчан первым плодом творчества: в 1949-м, когда В.Зуёнка при приеме в комсомол секретарь райкома попросил его показать свои произведения, «назавтра аж две тетради легли на его стол». Но забрать их обратно не получилось – так и потерялся бесследно «первый том собрания сочинений».

Как-то в ответ на присланные В.Зуёнком в «Литературу и искусство» стихи редакция посоветовала ему «еще многому поучиться...» Прочитав тот ответ, отец решил продолжить образование сына. В 1950–1954 гг. В.Зуёнок учился в Борисовском педучилище, потом с дипломом отличника без приемных экзаменов был принят на отделение журналистики филологического факультета БГУ. После окончания (1959) работал в редакции многотиражной газеты «Рабочае юнацтва» (Минск) заведующим отделом литературы и искусства, отделом школьно-пионерской жизни, ответственным секретарем газеты «Пионер Беларуси» (1960–1966), заместителем главного редактора журнала «Молодость» (1966–1972). Заочно окончил аспирантуру при БГУ (1970). С 1972 года до 1978 – главный редактор журнала «Березка», а в 1978–1982 – журнала «Молодость».

С 1982 – секретарь, с 1989 – первый секретарь, с 1990 – председатель правления (ныне Совета) Союза писателей Беларуси. В 1985 участвовал в работе юбилейной (сороковой) сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетными грамотами Верховного Совета БССР, медалью.

Первые стихотворения Василия Васильевича были опубликованы в начале 1950-х годов в Борисовкой районной газете «Большевистская трибуна». В республиканской печати впервые выступил в 1954 году (стихотворение «Провода» было опубликовано в газете «Красная смена»). Позже, в 1965 году, была издана первая поэтическая книжка для детей «Вясёлы калаўрот» («Весёлый круговорот»), в 1966 – сборник лирики «Крэсіва» («Огниво»). Автор книг поэзии «Крутояр» («Крутаяр»), «Хутор», «Нача», «Молчание травы», «Рассветная птица», «Лукомье», «Определение», «Лето тревожных дождей», сборника юмористических стихов «Качан на пьедестале ». Трудовые будни современников, открытия науки, взаимосвязь человека и природы, человека и общества, мораль и этика осмысливает В.Зуёнок в своём творчестве в соотношении с героическим трагическим прошлым родного края, обращением к истории Великой Отечественной войны.

Поэт внес значительный вклад в развитие белорусского поэтического эпоса (поэмы «Молчание травы», «Лукамье», «Хутор», циклы стихов). Многие произведения В.Зуёнка адресованы детям. В них он учит маленьких читателей любить Родину, ценить природу, уважать достижения человеческого труда (книги веселых стихов, загадок, шуток «Жили-были под водой», «Солнечный клубочек», «Будем силы набираться», «Шапка-всевидимка», «Дом, полный гостей»). Очерки и зарисовки В.Зуёнка собраны в книгах «Любить природу – любить Родину», «Работой славится человек». Выступает и с критическими статьями (сборник «Линия высокого напряжения»). Произведения В.Зуёнка издаются в переводах, писатель переводит на белорусский язык поэзию с болгарского, польского, русского, украинского и др. языков. На многие стихи поэта написаны песни.

Писатель живет и работает в Минске.

•