18 января – 110 лет со дня рождения Петра Сыча (1912–1963)

Писатель, поэт, художник, журналист, герой Монте-Кассино Петра Сыч (полное имя Петр Альфред Сыч) родился 18 января 1912 года в деревне Батурино Вилейского уезда Российской империи (ныне Минская область РБ).

В 1929 году начал учебу в Виленском университете на факультете философии (через два года бросил из-за болезни матери). Занялся журналистской работой в виленских польскоязычных газетах. Одновременно начал и писательскую деятельность. Первое стихотворение на польском языке было напечатано в 1932 году в виленской газете «Голас люду».

Как и тысячи жителей Западной Беларуси, Сыч встретил войну в самом ее начале – 1 сентября 1939 года; и был, как польский гражданин, мобилизован в Войско Польское. Он оказался в 10-м батальоне Корпуса охраны пограничья. Однако в том же сентябре война для него закончилась. С 17 по 23 сентября принимал участие в вооруженных столкновениях с красноармейскими частями в районе Сморгони и под Гродно, в результате чего попал в советский плен. Поскольку Сыч был жителем Западной Беларуси, его вскоре освободили.

В 1940 году был арестован, осужден и вместе с тысячами жителями Западной Беларуси направлен в трудовой лагерь (Коми АССР). В сентябре 1941 года как польский гражданин Петр Сыч был переброшен сначала в Надволжье, потом в Самарканд, где присоединился к польской армии генерала Владислава Андерса.

О пережитом под Монте-Кассино (местность в Италии) писатель решил рассказать только под конец жизни в книге «Смерть и соловьи». Очерк посвящен одной из определяющих стратегических операций Второй мировой войны – битве под Монте-Кассино в январе-мае 1944 года. Победа в этой битве создала условия для освобождения Италии от фашизма. Там воевали тысячи белорусов – солдат и офицеров второго корпуса генерала Андерса.

По окончании войны корпус генерала перевели в Англию, где П. Сыч жил и работал до 1951 года, после чего переехал в Германию, где редактировал сатирический журнал «Шарсцень» и сотрудничал с издававшейся в Мюнхене газетой «Бацькаўшчына». Домой, на Вилейщину, не вернулся. Ушел из жизни 20 июня 1963 года в Мюнхене (Германия).

Сегодня на родине Петра Сыча есть мемориальная доска в его честь.

Источник