21 июня – 225 лет со дня рождения Вильгельма Карловича фон Кюхельбекера (1797–1846)

Русский поэт и общественный деятель, декабрист Вильгельм Кюхельбекер родился 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге (Российская империя) в дворянской семье обрусевших немцев. Детство провел в Эстонии, где семья поселилась после отставки отца.

В 1808 году был отдан в частный пансион, а через три года поступил в Царскосельский лицей, где его друзьями стали Пушкин и Дельвиг. Считался одним из признанных лицейских поэтов: уже в 1815 году печатался в журналах «Сын Отечества» и «Амфион», принимал активное участие в «Вольном обществе любителей российской словесности», на одном из заседаний которого в 1820 году прочитал стихи, посвященные ссыльному Пушкину, что послужило поводом для доноса. Чувствуя опасность, по совету друзей отправился за границу. Побывал в Германии, где посетил Гете; в Париже читал лекции по русской литературе, имевшие большой успех. Это вызвало недовольство царского посланника, добившегося немедленного возвращения поэта в Россию.

Друзья помогли ему поступить на службу к генералу Ермолову, и в 1821 году тот отправился на Кавказ, где подружился с А. Грибоедовым. Однако уже в мае 1822 года подал прошение об увольнении, уехал к сестре в Смоленскую губернию.

Летом 1823 года приехал в Москву, где сблизился с В.Одоевским, вместе с которым начал издавать альманах «Мнемозина». В 1825 году поселился в Петербурге, вошел в круг декабристов, был принят в тайное общество. 14 декабря Кюхельбекер посещал восставшие части, мужественно вел себя на площади, стрелял в великого князя Михаила Павловича. Когда войска восставших были рассеянны, переодевшись в крестьянское платье, пытался бежать за границу. Арестованный в Варшаве, был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной длительной каторгой.

После десяти лет одиночного заключения был сослан в Сибирь, где продолжал заниматься творчеством. Некоторые из его произведений А. Пушкину удалось напечатать под псевдонимом.

В ссылке женился на дочери почтмейстера. Вместе с семьей перебирался из одного сибирского местечка в другое. Уже больной туберкулезом и слепой поселился в Тобольске (Тюменская область), где и ушел из жизни 23 августа 1846 года.

Источник

КУЛЬТУРА.РФ