Тады душа хаваецца ў цябе,
забіраецца ў глухія куткі.
Гінуць чорныя думы, адлягае на сэрцы…

М. Лыньков («Апошні зверыядавец»)

Народный писатель Беларуси (1962) Михаил Лыньков родился 30 ноября 1899 года в деревне Зазыбы Лиозненского района Витебской области в семье железнодорожника. Приходилось часто менять место жительства из-за специфики работы отца, пока тот не получил должность путевого обходчика и семья наконец осела недалеко от деревни Старое Село (под Рогачевом). Здесь будущий писатель пошел в школу, после которой поступил в Рогачевскую школу при учительской семинарии, затем в саму семинарию (окончил в 1917 году). Учился прилежно, одновременно подрабатывал на железной дороге и давал частные уроки.

В 1918 году во время немецкой оккупации молодой учитель вступил в партизанский отряд. В 1919 году был призван в армию, участвовал в советско-польской войне. За время службы в рядах Красной Армии начал писать стихи. В начале 1921 года, когда дивизия, в которой он служил, стояла в окрестностях Бобруйска (Могилевская область), Лыньков напечатал свое первое стихотворение. После демобилизации в 1922 году работал учителем в деревне Липиничи Буда-Кошелевского района Гомельской области.

Новая страничка в жизни Михаила Тихоновича началась в мае 1925 года, когда его направили на работу в редакцию бобруйской газеты «Камуніст»: сначала секретарем, а с 1928 года – ответственным редактором. На страницах газеты печатал первые стихи, фельетоны и рассказы. Многие свои материалы помещал без подписи или под псевдонимами (наиболее распространенный – Михась Василек). При Лынькове бобруйская окружная газета выходила каждый день большим форматом на четырех страницах. Материалы печатались на белорусском и русском языках, некоторые – на идише и украинском.

М. Лыньков создал бобруйский филиал литературной организации «Молодняк», организовал первый окружной съезд организации в декабре 1930 года. «Молодняковцы» устраивали литературные вечера на предприятиях Бобруйска и воинских частях.

По инициативе Лынькова в 1930 году был выпущен литературный альманах «Уздым», а затем «Камуніст» стал ежемесячно издавать специальное литературное приложение под названием «Вясна». Именно благодаря публикациям в этом приложении в историю белорусской литературы вошли новые имена – Сергей Гроховский, Василий Витка, Борис Микулич и другие авторы.

В 1930 году писатель переехал в Минск, где устроился на работу в Государственное издательство БССР. В 1933 году получил должность редактора литературного журнала «Полымя рэвалюцыі» (работал до 1941 года). Бытует мнение, что именно благодаря этому журналу удалось защитить как многие произведения белорусской литературы, так и их авторов от сталинских репрессий. В 1938 году возглавил Союз писателей БССР.

После начала войны Лынькова назначили редактором фронтовой газеты «За Савецкую Беларусь» (эту должность занимал только до 1942 года). В сентябре 1941 года жену и сына писателя расстреляли немцы. Этому печальному событию посвятил свой рассказ «За что?» другой известный белорусский автор Янка Мавр. Младший брат писателя, Григорий Лыньков, был поэтом и переводчиком. Пропал без вести на фронте в 1941 году.

После войны писатель активно участвовал в общественной жизни, занимался расследованием нацистских преступлений в Минске, принимал участие в заседаниях ООН в США. В 1943–1946 и в 1949–1952 годы Лыньков – директор Института литературы, языка и искусства АН БССР.

Ушел из жизни М. Т. Лыньков 21 сентября 1975 года в Минске. Похоронен на Восточном кладбище. Именем писателя названа улица в Первомайском районе города Бобруйска (Могилевская область). В Бобруйске на здании редакции газеты, где он работал, установлена мемориальная доска. В 1999 году была выпущена юбилейная монета Национального банка Республики Беларусь, посвященная 100-летию со дня рождения Михася Лынькова. В 2011 году Бобруйским горисполкомом учреждена специальная премия имени Михася Лынькова. Премия присуждается деятелям культуры, искусства, образования, представителям средств массовой информации города за значительные достижения в популяризации белорусского языка.

Михась Лыньков

Народные писатели Беларуси. Михась Лыньков