Беккет Сэмюэль Баркли

(1906–1989)

Светило солнце – а что еще ему оставалось делать? – и освещало обыденное.

С. Беккет («Мерфи»)

bekketСэмюэль Баркли Беккет родился 13 апреля 1906 года в поселении Фоксрок (пригород Дублина, Ирландия). Получил строгое протестантское воспитание, обучался сначала на дому, с 9 лет – в школе Эрлсфорт в Дублине. В 1920 году в возрасте 14 лет стал учеником частной Королевской школы Портора в Эннискиллене (Северная Ирландия). В 1923 году Беккет поступил в знаменитый дублинский Тринити-колледж, где изучал английскую и современную европейскую литературу, французский и итальянский языки. В 1927 году сдал экзамены, получил степень бакалавра лингвистики и по рекомендации своего учителя получил место преподавателя в колледже Кэмпбелл в Белфасте (Великобритания). Педагогическая практика угнетала будущего писателя, и он отправился в Париж в Эколь Нормаль сюперьер (Высшая нормальная (педагогическая) школа) на должность преподавателя английского языка.

Осенью 1930 года Беккет возвратился в Тринити-колледж, где продолжил педагогическую деятельность в качестве ассистента: преподавал французский язык, читал лекции о Бальзаке, Стендале, Флобере. Лекторская работа и преподавание тяготили замкнутого, почти патологически стеснительного Беккета – отработав один учебный год, он покинул Тринити-колледж и вернулся в Париж. В 1933 году писатель перебрался в Лондон, где в мае 1934 года опубликовал свой первый сборник рассказов «Больше лает, чем кусает».

В сентябре 1939 года началась Странная война (период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года на Западном фронте) – С. Беккет добровольно поступил в армию санитаром. А 1 сентября 1940 года стал участником Сопротивления. В 1942 году ячейку Сопротивления, членом которой являлись Сэмюэль и его жена Сюзанн, разоблачили, участников арестовали, и пара, спасаясь от преследований, бежала в провинцию Воклюз на юге Франции. По окончании войны награжденный французским правительством за участие в Сопротивлении Беккет некоторое время служил в военном госпитале Ирландского Красного Креста в Сен-Ло (Нормандия), затем вернулся в Париж и продолжил работу над прозой: короткими новеллами и романами «Мерсье и Камье», «Моллой», «Малон умирает» и «Безымянный». В 1948 году Беккет завершил работу над своим самым известным произведением, снискавшим ему мировую славу – пьесой «В ожидании Годо», премьера которой состоялась в Париже в январе 1953 года.

Следуя успеху пьесы «В ожидании Годо», Беккет работал в качестве драматурга. В 1956 году получил заказ от Би-би-си на создание радиопьесы «Обо всех падающих» (англ. «All That Fall»). В конце 1950-х и начале 1960-х годов Беккет создал пьесы, заложившие фундамент так называемого театра абсурда – «Конец игры» (англ. «Endgame», 1957), «Последняя лента Крэппа» (англ. «Krapp's Last Tape», 1958) и «Счастливые дни» (англ. «Happy Days», 1961). В 1964 году по единственному сценарию Беккета для кино сняли короткометражную черно-белую картину «ильм, посвященный проблеме воспринимаемого объекта и воспринимающего субъекта».

Беккет продолжил работать на ниве драматургии и, несмотря на то, что его произведения проникнуты темами старения, одиночества, страдания и смерти, он приобрел общемировую известность и признание, вершиной которого стало присуждение Нобелевской премии по литературе за 1969 год. Лауреат, который плохо переносил пристальное внимание к собственной персоне, сопутствующее литературной славе, согласился принять премию только при условии, что получит эту награду французский издатель и давний его друг Жером Лендон, что и было исполнено.

Последние годы Сэмюэль Баркли Беккет вел чрезвычайно замкнутый образ жизни, избегая давать каких-либо комментариев о своем творчестве. Он ушел из жизни в Париже 22 декабря 1989 года в возрасте 83 лет, спустя несколько месяцев после смерти своей супруги Сюзанн.

Источник

ЛитМир