Будзь ты дужанькі
Дый у працы ж бо
Дый дасужанькі!..
К. Каганец («Бацька сыну»)

Казимир-Рафаил Карлович Костровицкий родился 10 февраля 1868 года в Тобольске (Тюменская область России). Происходил из древнего белорусского дворянского рода, приходился родственником Михаилу Аполлинарию Костровицкому, деду французского поэта Гийома Аполлинера. Отец писателя, Карл Самуилович владел небольшим имением Новоселки (ныне Дзержинск, Минская область), имел аграрное образование, любил музыку. Мать, Юлия, происходила из известного в Беларуси дворянского рода Свенторжецких, окончила институт в Вильне.

Отец и ближайшие родственники Каруся приняли активное участие в восстании Кастуся Калиновского 1863–1864 годов. После подавления восстания часть родового имения была изъята, а участники сосланы в Сибирь. В 1874 году семья вернулась на родину, жили в селе Засулье недалеко от Столбцов (Минская губерния). Здесь в 60-летнем возрасте умер отец. Семье не хватало средств для существования. Мать осталась с четырьмя детьми. Когда Казимиру исполнилось 6 лет он, повесив сумку на плечо, пошел в пастушки и до 11 лет присматривал за животными. Из Засулья семья переехала в Примогилье (возле Дзержинска Минской области).

Казимир очень стремился получить знания, поэтому с детства занимался самообразованием. Учился в Минском городском училище. В 1890-х годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где впечатлил профессора, создав скульптурный портрет царя Ивана Грозного. Однако на завершение образования денег не хватило.

Начал заниматься литературной деятельностью в 1893 году.

Когда вспыхнула революция 1905 года, работал десятником в Лиде на строительстве железной дороги Балагое – Седлец.

18 декабря 1905 года приехал к братьям под Койданово, где собрал многолюдный митинг. 19 декабря 1905 года за революционную агитацию среди крестьян его арестовали и до 16 мая 1906 года держали в Минской тюрьме во время следствия. По прошению родственников был отпущен на поруки до суда. Жил в Минске с семьей.

2 апреля 1910 года был осужден на год ареста. Сидел в Минской тюрьме (некоторое время вместе с Якубом Колосом).
Сотрудничал с газетой «Наша ніва». В 1906 году в Санкт-Петербурге анонимно был издан учебник «Беларускі лемантар, або Першая навука чытання», одним из авторов которого был К. Каганец. Водевиль «Модны шляхцюк» стал одним из первых произведений белорусской драматургии, которое долгое время пользовалось популярностью и неоднократно ставилось на сцене.

Ушел из жизни Карусь Каганец 20 мая 1918 года в Примогилье (Дзержинский район, Беларусь).

ВікіпедыЯ

Karotkizmest