Кобец-Филимонова Елена Григорьевна

(1932–2013)

Ёсць на свеце краіна Шчаслівых. Жыве ў той краіне дзяўчынка. Такая вясёлая! Хату падмятае – спявае песні. Абед гатуе – спявае песні. Пабяжыць на луг пагуляць ды кветак назбіраць – спявае песні. З самай раніцы ўсё спявае ды спявае, як піушка заранка. Вось і празвалі яе за гэта – Заранкай. Слухаюць людзі, як спявае Заранка, і самі ёй падпяваюць. І працаваць ім лягчэй з песняй, і жыць цікавей. А дзяўчынка ўсё новыя і новыя песні складае. І песні яе адна за адну лепей... Не нарадуюцца Заранцы ўсе людзі.
А. Кобец-Філімонава («Вянок дзівосаў»)

Елена Кобец-Филимонова родилась 13 октября 1932 года в местечке Круглое (Круглянский район, Могилевская область) в семье театрального драматурга и сценариста Григория Кобеца. После освобождения Беларуси жила в Минске, училась в музыкальной школе имени Л. Александровской, с 1954 по 1955 год – в музыкальной школе при Ленинградской консерватории. Работала учителем в музыкальных школах. С 1964 по 1966 год жила в Греции (в связи с командировкой мужа), училась в Афинской консерватории, брала платные уроки.

В 1969 году окончила Белорусскую государственную консерваторию по классу фортепиано, а в 1971 году – Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве. Работала редактором на киностудии «Беларусьфильм», в издательстве «Юнацтва». С февраля 1994 года возглавляла Минскую городскую ассоциацию жертв политических репрессий, с сентября 1994 года несколько лет была президентом «Белорусской ассоциации жертв политических репрессий».

Член Союза писателей СССР с 1965 года. Начинала писать на белорусском и русском языках. Выпустила сборники стихов («Казка пра месяц»,1963; «Залаты ручнік», 1972; «Лесной барабан»,1970) и сказок («Читайка и Гуляйка», 1963; «Семь художников», 1965; «Сказки старого Яниса», 1969; «Вянок дзівосаў», 1986), роман «Агні за перавалам» (1987). Самое известное произведение писательницы «Жаваранкі над Хатынню» (1977) – повесть о предвоенном и военном времени в белорусском селе Хатынь, о трудной жизни людей в период фашистской оккупации, о борьбе с захватчиками и трагедии, разыгравшейся там, когда село и все население его – дети, женщины и старики – были сожжены. Автор зримо показывает жизнь отдельных семей, рисует яркие образы детей и взрослых, их участие в общей борьбе, рассказывает о судьбе тех немногих, кто уцелел. К повести написано вступление белорусского писателя Василия Быкова.

В 2001 году на страницах журнала «Полымя» были опубликованы воспоминания из детства писательницы – «На беразе Друці». В 2004 году издала автобиографическую книгу-исповедь «Шлях да малітвы», в 2005-м – документальный рассказ «Распятая Хатынь». В последние годы жизни писательница много сделала для возобновления памяти об отце: это публикации «Вехі лёсу», «Скрозь чорную хмару», «Да 100-годдзя Рыгора Кобеца», «Письма из ссылки», «Як Кароль Лір і Шут з ім сышлі з экрана ў Іерусаліме» и другие.

В 1973 году по сценарию писательницы снят мультфильм «Вася Буслік і яго сябры». А в 1978 году по мотивам повести «Блакітны экспрэс» был поставлен одноименный спектакль.

Ушла из жизни Елена Григорьевна Кобец-Филимонова 15 июня 2013 года в Москве.

ВікіпедыЯ